Поиск

Сейчас читают

Сейчас 18 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня10
mod_vvisit_counterВчера52
mod_vvisit_counterЗа эту неделю207
mod_vvisit_counterЗа этот месяц1354
mod_vvisit_counterВсего131272
Recommended service:
website monitoring
Обзор войн и конфликтов

Введение

 

В соответствии с Военной доктриной РФ современные войны и войны ближайшей перспективы по масштабам могут быть локальными, региональными, крупномасштабными.

Локальная война может вестись группировками войск (сил), развернутыми в районе конфликта, с усилением их при необходимости с других операционных направлений и проведения частичного стратегического развертывания. Примерами локальных войн являются войны в Корее (1950–1953 годы) и Вьетнаме (1964–1972 годы).

Региональная война может вестись с участием двух или нескольких государств (групп государств) одного региона, национальными или коалиционными вооруженными силами. В региональной войне стороны преследуют важные политические цели. Примером региональной войны является война в Персидском заливе (1991 год), в которой против Ирака участвовали вооруженные силы 30 государств мира во главе с США.

Крупномасштабная война может развернуться в результате эскалации вооруженного конфликта, локальной или региональной войны, вовлечения в них значительного числа государств из разных частей мира. Человечество после Второй мировой войны, к счастью, не вело ни одной крупномасштабной войны. Современным и ближайшей перспективы крупномасштабным и региональным войнам свойственны характерные черты. Но, к сожалению, до сего времени они четкого определения и изложения в теории военного искусства не имеют.

20-21 века стали периодами технологического прогресса, что в корне изменило тактику, стратегию и само понятие "война", её характер, гуманность! Война становилась безликим механическим процессом.
Военный прогресс породил монстров - мировые войны и оружие массового уничтожения!

Столетие в котором было произнесено бесчисленное количество слов о гуманности стало самым безжалостным ….

Минувший XX век навсегда останется в памяти как один из самых жестоких и кровавых за всю историю существования человечества. Две мировые войны, сотни локальных войн и вооруженных конфликтов, многие миллионы погибших — визитная карточка прошлого столетия.
Бич конца ХХ начала ХХ1 веков - локальные войны.

По имеющимся у нас  данным не менее 1400 ковровчан участвовали в 12 различных локальных войнах и вооруженных конфликтах.
Погибли 27 военнослужащих.
Получили ранения и контузии 60 человек.
Награждены:
- Орденом Красного Знамени                               - 2 человека;
- Орденом Красной Звезды                                   - 43 человека;
- Орденом "За военные заслуги"                           - 2 человека;
- Орденом Мужества                                            - 23 человека;
- Орденом "За службу Родине в ВС СССР"              - 13 человек;
- Медалью "За Отвагу"                                          - 77 человек;
- Медалью "За боевые заслуги"                             - 48 человек;
- Медалью Суворова                                             - 13 человек;
- Медалью Жукова                                               - 5 человек;
- Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" - 3 человека;
- Медалью "За воинскую доблесть"                       - 5 человек.

Более счастливые потомки с высоты своего времени будут, наверное, с удивлением и недоумением взирать на наши дела: почему они так жили, за что дрались так ожесточенно, во имя каких идеалов погибли миллионы солдат?

Останутся ли для наших потомков священными такие понятия, как «Отечество», «долг», «честь», «мужество», «подвиг»?

Поймут ли они, что у наших соотечественников были и есть ценности, которые дороже самой жизни?

А. Цвеловский

 

Боевые действия в Алжире: 1962-1964 гг.

 

 

Нарастание напряженности на севере Африки в середине XX в, стало следствием длительной, более чем вековой колонизации Алжира Францией. Особенно широкий размах национально-освободительная борьба алжирского народа приобрела после Второй мировой войны 1939 - 1945 гг. Проведенная к началу 50-х годов модификация французской колониальной империи положение в Алжире мало изменила.   Абсолютное большинство коренного населения этой страны не имело права занимать высокие государственные посты, было ограничено в избирательных правах. Практическими хозяевами Алжира по-прежнему оставались колониальные власти и верхушка французских поселенцев, владевшая основными богатствами страны. В сельских районах им принадлежали наиболее плодородные и удобные для обработки земли, в то время как около 70% алжирских крестьян вообще не имели земли. Рабочие-алжирцы за одинаковый труд получали более низкую, чей французы, заработную плату. В нищенском положении находились и представители алжирской интеллигенции.

 

Подробнее...
 

Гражданская война в Анголе (1975-2002гг.)

 

 

Гражданская война в Анголе (1975-2002гг.) — крупный вооружённый конфликт на территории Анголы между тремя соперническими группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Война началась в 1975г. после завершения войны за независимость Анголы и продолжалась до 2002года.

Начало войны: 1975—1976гг. Ещё до провозглашения Анголой независимости — 25 сентября 1975 года с севера на территорию Анголы вошли войска Заира, поддерживая отряды ФНЛА, а 14 октября армия ЮАР также вторглись на территорию этой страны с юга, оказывая поддержку УНИТА (в связи с тем, что МПЛА поддерживала СВАПО, которая боролась за независимость соседней с Анголой Намибииот ЮАР). В то же время с территории Намибии ангольскую границу пересекли отряды Португальской освободительной армии (ЭЛП), выступавшие на стороне сил, враждебных МПЛА. Целью их продвижения была Луанда.

 

Подробнее...
 

Афганистан 1979 -1989 годы

 

 

Афганистан расположен в самом центре Евразии, что позволяет ему играть важную роль в отношениях между соседними регионами.
В 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании. Первым государством, признавшим независимость, стала Советская Россия, оказывавшая Афганистану значительную экономическую и военную помощь.
В начале XX века Афганистан был отсталой аграрной страной с полным отсутствием промышленности, крайне нищим населением, свыше половины которого было неграмотно.
27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции.
С 1978 года, ещё до введения советских войск, в Афганистане началась гражданская война.

Подробнее...
 

Советские военные моряки в Бангладеш

 

 

 

Народная Республика Бангладеш была провозглашена в апреле 1971 г. в результате победы национально-освободительного движения в борьбе против правящих кругов Западного Пакистана, осуществлявших политическую, экономическую и национальную дискриминацию восточно-бенгальского народа.
С первых дней вооруженная борьба бенгальцев с западно-пакистанской армией приняла широкий размах и ожесточенный характер.

 

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 5